Sistema de filtragem

Para utilização com a panela montada no passo anterior, existem dois principais sistemas de filtragem: a bazuca e o fundo falso.

Bazuca

É um filtro no formato cilíndrico que fica ligado ao extensor utilizado na montagem da válvula. O filtro pode ficar no sentido do extensor cruzando o fundo da panela, ou ficar na horizontal, liberando espaço para agitação do malte.

Há uma variedade de materiais e formatos que podem ser utilizados na sua construção. Os principais são:

1) Tubo de alumínio ou cobre.

Adapte uma rosca que encaixe no extensor utilizado na montagem da válvula a uma ponta do tubo, feche a outra ponta e faça pequenos furos no tubo.

2) Malha de inox

 

Faça um cilindro usando a malha de inox, feche uma das pontas e utilize uma rosca ou uma abraçadeira na outra ponta de maneira que possa encaixar no extensor da válvula. Embora seja mais difícil conseguir uma malha de inox rígida, é possível usar a malha de coadores grandes em panelas menores.

A vantagem de se usar uma bazuca é que o cozimento do malte e a filtragem podem ser feitas na mesma panela, uma vez que é possível alcançar o fundo da panela para fazer a agitação do mosto enquanto o fogo estiver ligado. A desvantagem é que, como a superfície de filtragem é menor, a filtragem é mais demorada e é mais fácil ocorrerem entupimentos.

 

Fundo falso

É uma chapa do mesmo diâmetro da panela com pequenos furos que se coloca no fundo da panela acima da válvula extratora. Pode ser de qualquer material usado na panela.

A maneira caseira de se fazer um fundo falso é utilizar uma forma de pizza que encaixe na panela e fazer pequenos furos com pregos nela. Há também versões comerciais mais bem acabadas, mas que tem o mesmo princípio. Além dos furos, é necessário que ela tenha algum tipo de suporte para que fique acima da válvula extratora e não vá até o fundo da panela. Pode ser um suporte adaptado no fundo falso, ou ainda algum suporte colocado na panela com esse objetivo.

A vantagem do fundo falso é a velocidade da filtragem, uma vez que todo o fundo da panela age como filtro. Além disso, entupimentos são muito raros com esse esquema. A desvantagem é que a mostura não pode ser feita na panela com o fundo falso, pois não há como agitar o mosto enquanto o fogo está ligado. Dessa forma, é necessário ter uma panela para fazer a mostura, depois transferir o malte para a panela com o fundo falso e então fazer a filtragem.

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