Panela para brassagem

A panela de brassagem é um item fundamental na produção da cerveja. No nosso caso, utilizaremos uma panela de chapa de alumínio. Outros materiais também podem ser usados – como o aço inox -, entretanto esses materiais são mais difíceis de trabalhar, podendo ser necessária a ajuda de um profissional para adaptá-la às necessidades cervejeiras.
Ao procurar a panela, leve em consideração uma capacidade 20% maior do que a produção desejada. Ou seja, para produzir 20 litros de cerveja, procure uma panela de ao menos 25 litros. Isso é necessário por que no processo de fervura perde-se entre 5 e 10% do volume original do mosto. Perde-se também com a formação do trub e há ainda a dilatação térmica do mosto na panela. Além disso, uma margem de segurança é necessária para evitar transbordamentos durante a fervura.
A panela a ser montada contará com uma válvula extratora que será utilizada em conjunto com uma bazuca ou um fundo falso para realizar a filtragem do mosto, e também será útil para extrair o mosto após a fervura.

Peças necessárias

1) Panela

Deve ser uma panela de chapa de alumínio, com um volume ao menos 20% maior do que o desejado para produção de cerveja.

2) Válvula de esfera

É encontrada em lojas de materiais de construção e encanamento. Deve ser de latão ou material similar (podendo inclusive ser de inox).

3) Flanges para vedação

Ao menos dois flanges para fixar e vedar a válvula na panela. Encontrada nos mesmos locais da válvula

4) Extensor

Um extensor para adaptar a válvula à panela e que servirá como suporte à bazuca caso uma seja utilizada. Encontrada nos mesmos locais da válvula.


5) Broca chata para madeira
Deve ter o mesmo tamanho da válvula. É encontrada em lojas de material de construção e, embora seja para madeira, é capaz de furar a panela de alumínio sem maiores problemas.

 

6) Furadeira

7) Lima ou lixa

Utilizada para dar acabamento ao furo feito com a broca chata.

8) Silicone para aquários

Utilizado para fazer a vedação entre os flanges, é encontrado em lojas de material de construção ou lojas de aquários. Pode-se utilizar também o-rings de silicone, mas são mais difíceis de encontrar.

IMPORTANTE: o silicone para aquários é atóxico e resiste até 250ºC. Deve-se tomar cuidado para não confundir com silicone para vedação de pias, pois esses possuem um antifungo que pode contaminar a cerveja.

 

Passos para montagem

Limpe a panela e marque o local onde será feito o furo. Ao fazer a marcação leve em conta o tamanho dos flanges para que seja possível encaixá-los posteriormente. Considere também para que será utilizada a panela.

Se a panela será utilizada para mostura (cozimento do malte e rampas de temperatura) com um fundo falso, quanto mais rente ao fundo melhor. Se for utilizada uma bazuca, é recomendável deixar ao menos um centímetro da bazuca para o fundo, para evitar a queima do malte que ficar embaixo da bazuca durante o cozimento. Em panelas maiores (mais de 50 litros), pode ser necessário deixar um espaço maior, pois o fogo será mais intenso. Se ela for utilizada para fervura, ao menos 3 centímetros para evitar que o trub da fervura seja extraído junto com o mosto.

Com a broca chata, faça o furo na panela. Para evitar erros, faça um furo com uma broca normal no centro da marcação. Esse furo servirá de guia a broca chata.

IMPORTANTE: Use óculos de proteção ao fazer o furo! Pedaços de alumínio podem voar e ferir seus olhos.

Com uma lixa ou uma lima, faça o acabamento do furo, removendo rebarbas para deixar o furo o mais liso possível. Tome cuidado para não aumentar o furo, pois isso pode causar vazamento.

Passe uma dose generosa de silicone no flange que ficará do lado de fora da panela. Não é necessário passar no que ficará por dentro, pois o silicone da parte de fora irá vedar o furo assim que for pressionado.

Monte o extensor com os flanges, e aperte vigorosamente.

Para conectar a válvula ao extensor, passe fita veda rosca nela tomando cuidado para evitar o excesso. Fita veda rosca é feita de teflon, portanto é inerte e atóxica. Entretanto, quanto menos material estranho entrar em contato com o mosto, melhor.

Aguarde o tempo de cura do silicone antes de utilizar a panela.

Para fazer a limpeza da panela, não utilize produtos abrasivos, especialmente os que contenham cloro (água sanitária, por exemplo). O cloro reage com o alumínio e com as peças da válvula,  danificando elas. Utilize apenas detergente neutro e, de preferência, uma esponja macia.

6 ideias sobre “Panela para brassagem

  1. hey daniel !!

    sobre montagem do equipamento….vc se esqueceu de mencionar um pai sem noção !! como aquela vez que fomos perfurar o T interno da nossa panela nova pra conectar as basucas !! ele mandava eu segurar com a mao pra perfurar com a furadeira, e as vezes quase errava e perfurava minhas maos :):):)

  2. Rapaz, tu não sabe como fiquei feliz em encontrar teu site! Pois de todos os que eu visitei da Cervejosfera (acabei de cunhar este termo…), o seu foi o único que explicou de forma didática e direta a forma de fabricar os equipamentos! Parabéns!

    Parabéns também, pela iniciativa de escrever um aplicativo para smartphones com intuído de facilitar a vida do cervejeiros! Sou analista de sistemas e pretenso homebrewer, mas confesso que não havia pensado na possibilidade de criar algo assim. Mais uma vez, meus parabéns!

    Sua página vai ser especialmente útil para mim, pois como diz o ditado popular, estou em um mato sem cachorro! Moro em um estado que não tem tradição cervejeira (Ceará). Que eu tenha notícia, só existem duas cervejarias “artesanais” aqui (Lupus Bier e Drache Bier) o que torna especialmente difícil a aquisição de ferramentas, insumos e informações a respeito da nobre arte de fabricar cervejas…

    Bem, vou ficando por aqui, pois o trabalho me chama! Dese-lhe sorte e disposição para continuar com este ótimo trabalho!

    Abraços!

    Carlos Amorim

  3. Aproveitando que o canal de comunicação foi aberto e o gelo foi quebrado… Na tua opinião, é necessário/recomendado ter dois fogareiros?

    • Carlos, fico feliz que o site esteja sendo útil! Se tiver qualquer dúvida, estamos aí.
      Quanto aos fogareiros, quando comecei a fazer cerveja tinha um só. Dá pra se virar com um. Mas é bem mais prático ter dois, economiza tempo e esforço em ficar trocando panelas e tal.

  4. Daniel,

    Neste momento estou planejando as coisas que vou comprar imediatamente e as que vou adquirir posteriormente… Não vi você fazer referência a um termostato ligado a geladeira, no entanto, outros cervejeiros indicam-no como imprescindível. Você utiliza? Se não, como você “se vira” sem um?

    Te agradeço pela disponibilidade!

    Abraços!

    Carlos

    • Carlos, desculpa ter respondido só agora, acho que o e-mail de aviso caiu como spam. De qualquer forma, depende da temperatura na tua cidade.

      Pra fermentação, qualquer coisa acima de 20 graus já começa a deixar a cerveja ruim (se for uma Ale – se for lager vai DESTRUIR a cerveja). Se faz mais calor que isso aí, tem que ter geladeira. E a geladeira tem que ter termostato digital por que o que tem na geladeira é muito ruim. Você não vai conseguir regular a uma temperatura adequada pra fermentação (pra uma ale vai de 16 a 25 graus, dependendo do estilo)… Se a geladeira ficar muito fria, a fermentação pode simplesmente parar.
      Sem o termostato você só vai conseguir fazer maturação a frio depois da fermentação, deixando a cerveja um tempo a uma temperatura abaixo de 10 graus. Fazer isso é legal, mas não vai ajudar muito se a cerveja foi fermentada, digamos, a 30 graus.

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